Поиск
  • БП "Центральное"

Всем славянам посвящается…

24 мая, отмечая День славянской письменности и культуры, мы вспоминаем важную веху в становлении языков славянских народов. Праздник, учреждённый в XIX веке на болгарской земле, приурочен ко дню памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей первой славянской письменности. В России чествовать «учителей словенских» стали с 1863 года, но после 1917 года традиция прервалась. Возродился праздник уже в 1986 году по инициативе Мурманского отделения Союза писателей СССР и сейчас имеет статус всероссийского.

Памятник в Мурманске, подаренный Болгарией

в знак признательности за возрождение праздника


Как был создан славянский алфавит? Основными источниками являются летописи и жития святых, а также сохранившиеся письменные памятники, поэтому в этой истории много загадок и недосказанности. В 863 году византийский император отправил «братьев из Солуни» (современные Салоники, Греция) для проведи христианства в Моравию, откликнувшись на просьбу местного князя Ростислава. Выбор миссионеров был неслучаен: братья свободно говорили на славянском языке, точнее его солунском диалекте. Кроме того, Кирилл (в миру – Константин) славился своей учёностью: преподавал философию в Константинополе, участвовал в религиозных диспутах и переговорах, помимо греческого и славянского владел арамейским и ивритом. Считается, что алфавит он создал по собственной инициативе, объясняя свою мысль так:«...когда молюсь на незнакомом языке, то дух мой молится, а разум мой остается бесплодным».

Так какую азбуку изобрёл Кирилл? Кириллицу? Вероятнее всего, нет. Согласно более обоснованной точке зрения, его детищем является глаголица, более ранняя по времени создания и непохожая ни на одну другую письменную систему. Существовали попытки сравнить глаголические буквы с греческой скорописью, с восточными алфавитами или христианскими символами, но бесспорных результатов они не принесли.

Глаголица использовалась в старославянском, болгарском, чешском и сербо-хорватском языках до XII века (в церковных хорватских книгах её можно было увидеть и в XIX веке). Но на Руси она применялась мало, предпочтение было отдано кириллице, которая вошла у нас в употребление с Х века. Учёные полагают, что та была создана в Болгарии последователями Кирилла и Мефодия и названа в честь создателя первой славянской азбуки. Кириллица первоначально представляла собой греческий алфавит (24 буквы), к которому были добавлены 19 символов, отражавших отсутствовавшие в греческом языке славянские звуки. В настоящее время алфавиты на основе кириллицы приняты в таких славянских языках, как русский, украинский, белорусский, болгарский, сербский, македонский.

1. «Киевские листки» — древнейшая из сохранившихся старославянских глаголических рукописей (Х век)

2. Башчанская плита — один из памятников глаголицы (Хорватия, XI век)

3. Надпись Самуила — древнейший памятник кириллической письменности с точно установленными датами(993 г.), найдена в Македонии


«Солунские братья» явились также переводчиками богослужебных книг (Евангелие, Апостол, Псалтырь и др.) с греческого на славянский. Поскольку в славянской культуре отсутствовала «книжность» и, соответственно, многие отвлечённые понятия и терминология, то они были заимствованы из греческого. Таким образом был создан литературный старославянский язык, ставший языком книжной культуры славянских народов и оказавший благоприятное влияние на формирование живых славянских языков.


Просмотров: 5

Приходите

г. Иваново,

ул. Красной Армии, д. 7а,

2 этаж, офис 206

Звоните

 

8 (4932) 28-04-83

8-915-828-04-83

 

Пишите

 

central-bp@mail.ru