Поиск
  • БП "Центральное"

День русского языка

У поэта и переводчика Михаила Яснова есть замечательное детское стихотворение:


В каком-нибудь тридцатом веке

Мы будем древними, как греки.

Нас в обязательном порядке

Всю четверть будут проходить,

И наши школьные тетрадки

Всех будут в трепет приводить!

И кто-то, взяв тетрадь Петрова

И разобрав с трудом слова,

Воскликнет: «В древности корова

Писалась через букву “А”!»


Сегодня оно нам как нельзя кстати, ведь 6 июня - День русского языка. Мы считаем, это самый лучший повод для каждого из нас задуматься, насколько хорошо мы владеем родным языком. В своей деятельности мы, к сожалению, нередко сталкиваемся с текстами, в которых допущены ошибки. Да и в обычной жизни то же самое. И это расстраивает, потому что чаще всего это совсем несложные случаи. А между тем наш русский литературный язык – это величайшее национальное достояние! Давайте относиться к нему уважительно и бережно. Давайте не лениться заглянуть в словарь или справочник, когда есть сомнения в правильности написания какого-либо слова или оборота. Давайте читать больше книг. Давайте не забывать о том, что всего лишь 100 лет назад в нашей стране проводилась грандиозная кампания по ликвидации безграмотности, потому что основная масса населения не умела ни читать, ни писать. Очень не хочется возвращаться в те тёмные времена.


Помните, у Пушкина:


О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных…


К кому же, как не к Александру Сергеевичу, нам прислушаться. Его вклад в создание современного русского литературного языка невозможно переоценить. Сегодня нам сложно даже представить масштабы тех изменений, которые происходили в нашей письменной речи в 18 – начале 19 вв. Литературный язык, некогда крайне далёкий от живого русского языка, на котором говорил народ, постепенно обретал привычные для нас черты. Большие заслуги в его развитии, несомненно, принадлежат М.В. Ломоносову, Н.М. Карамзину, И.А. Крылову, А.С. Грибоедову. Но именно А.С. Пушкин завершил процесс закрепления русского национального языка в литературе. Он придал русской письменной речи особую гибкость, живость и полноту слова. В его творчестве произошло гармоническое слияние всех жизнеспособных элементов русского литературного языка предшествующих времён с элементами живой народной речи.


Нормы русского языка пушкинской эпохи отшлифовывались в дальнейшем в творчестве писателей 19 — начала 20 вв. — М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, М. Горького, И.А. Бунина и других. Русская литература, доведённая ими до совершенства, оказала в свою очередь большое влияние на разговорную речь.


Мы с вами обладаем определённым уровнем грамотности, доступом к гениальной художественной литературе и очень широкими возможностями для саморазвития. Главное, осознавать это богатство, с удовольствием им пользоваться и приумножать.


Иллюстрация: Александр Казаков. Ликбез. 1920



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все