Поиск
  • БП "Центральное"

День любви к книге


Ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права, установленный ЮНЕСКО в дань уважения к книге – воплощению человеческих исканий и творчества, хранилищу знаний и опыта. С этим праздником можно поздравлять всех, кто имеет отношение к созданию и использованию «изобретения для обмена идеями»: писателей, учёных, издателей, библиотекарей и любителей чтения.

Хотя международный размах день приобрел лишь в 1996 году, он имеет глубокие исторические корни и символическое значение. Идея особого прославления книги пришла из Каталонии. В 1923 году Висенте Клавель, вице-президент Барселонской книжной палаты, валенсийский писатель, переводчик и издатель, предложил учредить ежегодный Праздник испанской книги. Спустя три года мечта этого увлеченного литературой человека нашла поддержку: испанский король Альфонсо XIII издал указ о Дне книги. Он предусматривал чествование дня книги, создание и расширение библиотек на территории всей страны и приобщение населения к чтению.

Первоначально праздник приурочили к 7 октября, дню рождения Мигеля де Сервантеса (1547­­–1616).

Интересно. Современные исследователи установили, что на самом деле будущий испанский писатель появился на свет 29 сентября 1547 года. Путаница в датах объясняется малым количеством сведений, дошедших до нас о жизни автора «Дона Кихота». Поскольку по традиции обряд крещения проводили на третий день жизни ребёнка, а Сервантеса крестили 9 октября, то было принято считать датой его рождения 7 октября.

К 1930 году популярность Дня книги возросла, и его перенесли на 23 апреля, связав с датой смерти Сервантеса. Праздник приобрёл особый размах в Барселоне: издатели стали специально выпускать новинки к этой дате и организовывать автограф-сессии с авторами, на улицах города начали проводить книжные ярмарки.


Постепенно День книги вышел за пределы Испании, и на Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшейся в Париже в ноябре 1995 года, 23 апреля было выбрано для воздания почестей книгам и писателям во всём мире. Дата, утверждённая для поддержки книгоиздательства и поощрения чтения, имеет особой значение в мировой литературе.

23 апреля 1616 года считается днём смерти не только Мигеля де Сервантеса, но и еще одного гения эпохи Возрождения – Уильяма Шекспира (1564­­–1616). На самом деле, историки полагают, что испанский писатель умер 22 апреля и был похоронен на следующий день, который по обычаям того времени и указали в качестве дня смерти. Что касается английского барда, то в действительности датой его упокоения следует считать 3 мая. В Англии тогда пользовались григорианским календарем, а в Испании уже перешли на юлианский, и таким образом фактически Шекспир скончался на 11 дней позднее Сервантеса.


Наряду с Шекспиром и Сервантесом в резолюции ЮНЕСКО упоминается также Инка Гарсиласо де ла Вега, особо почитаемый испаноговорящими. Писатель и историк, родившийся на территории современного Перу, по странному совпадению умер также 23 апреля 1616 года.

Интересно. Гарсиласо де ла Вега (1539­­–1616), которого называют «первым биологическим и духовным метисом Америки», был сыном испанского конкистадора и принцессы Инка. В те времена браки между европейцами и индейцами не признавались, но хроникёр гордился своим происхождением и взял себе фамилии обоих родов. Известен своими трудами по истории государства инков, обладающими также литературными достоинствами.

Любопытно, что кроме этих особо почитаемых писателей, 23 апреля является днём памяти и других авторов. Если перечислить только самых известных, то в эту дату родились:

  • исландский писатель и переводчик, Нобелевский лауреат Хальдоур Лакснесс (1902–1998), вдохновлённый на творчество исландскими сагами;

  • французский писатель, лауреат Гонкуровской премии и член Французской академии Морис Дрюон (1918–2009), автор знаменитых «Проклятых королей»;

  • французский писатель и переводчик, лауреат Гонкуровской премии Паскаль Киньяр (род. 1948), являющийся также виолончелистом и создателем фестиваля оперы и театра барокко;

  • украинский писатель и сценарист, член Пен-клуба Андрей Курков (род. 1961), по собственному признанию владеющий 11 языками.

Умерли в этот день:

  • английский поэт-романтик Уильям Вордсворт (1770–1850), относимый к «озёрной школе»;

  • французский писатель, журналист и литературный критик Жюль Барбе д’Оревильи (1808–1889), автор скандального романа «Бывшая любовница»;

  • каталонский писатель и журналист Жозеп Пла (1897–1981), крупнейший прозаик ХХ века, писавший на каталанском языке;

  • английская писательница Памела Трэверс (1899–1996), известная благодаря серии книг о Мэри Поппинс.

С празднованием дня книг связана ещё одна удивительная традиция. В Каталонии начиная с XV века отмечают день Святого Георгия, приходящийся на 23 апреля. Чествования покровителя этой земли сопровождались ярмарками роз, и среди помолвленных и новобрачных было принято дарить эти цветы. В XIX веке, ознаменовавшимся движением за возрождение каталанского языка и литературы (Renaixença), праздник приобрёл патриотическое и культурное значение. И уже в XX веке ярмарки роз и книг соединились благодаря провозглашённому Дню книги.

В этот день в Барселоне и других городах множество прилавков предлагают издания именно на каталанском, приобщая жителей к родному языку и культуре. По вновь сложившемуся обычаю мужчина дарит своей возлюбленной красную розу, а в ответ получает от дамы сердца книгу. Иногда из розы и колосьев, символов достатка, составляется букет, который перевязывается ленточкой в цветах каталонского (красно-жёлтого) флага.

Интересно. Святой Георгий почитается во многих культурах и является покровителем не только Каталонии, но и Англии, Португалии, Сербии, Грузии, а также городов Бейрута, Милана и Москвы. В народном сознании предание о римском воине-мученике причудливо совместилось с языческим мифом о победителе змея. Согласно каталонскому варианту легенды, кровожадный дракон сеял смерть и разрушения в Монблане (провинция Таррагона). Однажды жребий стать добычей чудовища выпал принцессе, которая погибла бы, если бы не появление Святого Георгия. Как истинный рыцарь, он вступил с драконом в бой и убил его, а на крови, вытекшей из раны чудовища, вырос розовый куст. Георгий сорвал одну розу и подарил принцессе. Этому куртуазному жесту охотно следуют современные каталонцы.

В 2020 году честь стать книжной столицей ЮНЕСКО выпала Куала-Лумпуру (Малайзия), но запланированным в городе мероприятиям, как и традиционным книжным ярмаркам и встречам с писателями по всему миру сейчас не суждено состояться. Правда, каждый из нас может устроить себе настоящий праздник в этот и любой другой день – открыть Книгу и погрузиться в удивительный мир, который позволит путешествовать и мечтать, учиться и творить собственную реальность.

Интересные материалы о Всемирном дне книги можно найти на сайтах:

https://ru.unesco.org/commemorations/worldbookday

https://www.diadellibro.eu


Просмотров: 12

Приходите

г. Иваново,

ул. Красной Армии, д. 7а,

2 этаж, офис 206

Звоните

 

8 (4932) 28-04-83

8-915-828-04-83

 

Пишите

 

central-bp@mail.ru